什麼是以身體為中心的心理治療?

以身體為中心的心理治療,也稱為軀體心理治療,包含多種心理健康方法,這些方法承認身體在形成我們的生活體驗中的重要性,並在治療中積極利用身體作為信息來源和治療資源。來自身體的感覺、情緒和衝動是我們生活體驗的一個組成部分,但由於我們對環境限制的生理和心理適應,我們經常壓抑、切斷或不承認它們。

在心理治療中與身體一起工作為理解、體驗和治療開闢了豐富的選擇,傳統的談話療法往往無法利用這些選擇,因為意識對認知和語言表達的控制,身體在創造身體感覺中的作用。情緒的根源和身體在維持肌肉緊張方面的作用,肌肉緊張錨定並加強了我們對環境的性格反應。以身體為中心的心理治療通過幫助我們深入了解我們的身體感覺、感覺和衝動以及我們的情緒、思想和行為來幫助我們處理我們的擔憂。

以身體為中心的心理治療主要通過意識、行動和資源來做到這一點。在以身體為中心的心理治療中,意識是通過掃描和跟踪感覺、感覺、情緒、呼吸和緊張等事物來發展的。行動表達衝動,釋放緊張或收縮,並通過基礎、運動和表達來建立或釋放能量。以身體為中心的心理治療成倍地教導來訪者重視和利用他們的身體作為獲得安全、權力和愉悅的資源。

在整個身體心理治療的過程中,來訪者被引導去提高對他們身體感覺和體驗的認識。作為以身體為中心的心理治療的客戶,您將更加意識到您如何呼吸、移動、說話以及您在身體中體驗感受的位置。這在很多方面都是有益的。

情緒是對由身體對刺激的反應而產生的感覺的認知解釋。因為情緒是由身體感覺產生的,所以對身體感覺有更大的認識,可以讓我們對我們的情緒體驗和產生它們的感覺狀態有更直接、深刻和微妙的體驗和理解,而不是通過純粹的認知工作。
以身體為中心的心理治療將來訪者的意識引導到緊張和收縮上,這會扼殺感覺、情緒、活力,並將來訪者鎖定在對環境的感知和反應的有限模式中。
它創造了對導致特定收縮、衝動或感覺的經驗或信念的意識,並允許客戶在比通過話語可能的更原始的層面上重新評估信念對他們現在的有用性。
身體感覺的意識也讓我們接觸到我們呼吸、運動、行動和康復的自然節奏。以這些自然節奏的步伐移動可以讓我們的身體、思想和心理盡可能有效地運作,這使我們能夠更有效地應對挑戰,幫助我們康復並促進我們的成長和進化。
意識練習對於管理焦慮、分離和強迫行為特別有用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *